Новости оценки качества образования

От аналитики к действиям: как эффективно управлять образовательным процессом на основе результатов оценочных процедур. Опыт Санкт-Петербурга
В современном образовательном процессе важнейшую роль играет система оценивания, которая не только отражает уровень знаний учащихся, но и служит инструментом для выявления проблем и оптимизации учебного процесса. Эти вопросы обсудили 24 апреля на онлайн-семинаре «Анализ результатов оценивания: ключ к эффективному управлению образовательным процессом» руководители районных центров оценки качества образования Санкт-Петербурга, административные команды школ города, педагоги начальной школы и учителя русского языка и литературы.
В работе онлайн-семинара приняли участие более 230 человек.
Одним из ключевых вопросов семинара стало обсуждение изменений, введенных приказом Минпросвещения № 704 от 09.10.2024. Мария Александровна Маркова, начальник отдела ОТиИМСИКО «СПбЦОКОиИТ», отметила, что контрольные работы, включая Всероссийские проверочные работы (ВПР), теперь не должны занимать более 10% учебного времени. Это нововведение позволит учителям сосредоточиться на более глубоком освоении материала и снизить стресс у учеников.
Также были обсуждены изменения в федеральных рабочих программах по предметам. Было отмечено, что приказом был закреплен перечень проверяемых требований к метапредметным и предметным результатам.
Мария Александровна обратила внимание участников семинара на то, что «это изменение подчеркивает важность комплексного подхода к оцениванию, где важную роль играет объективное проведение оценочных процедур, а также анализ результатов и их интерпретация».
Дмитрий Борисович Голядкин, начальник отдела аналитического сопровождения оценочных процедур, поделился полезными инструментами для анализа результатов ВПР. Он предложил методы сравнения результатов с показателями района и города, что поможет выявить зоны риска и определить направления для улучшения.
Использование Excel для визуализации данных также было отмечено как эффективный способ анализа. Условное форматирование и фильтрация данных позволят администрации школы, учителям быстро находить проблемные задания и выявлять слабые места в обучении.
Светлана Александровна Зелалова, методист ИМЦ Кировского района, рассказала о практических методах поддержки школ в анализе результатов. Она отметила важность выездных педагогических советов для разработки планов преодоления дефицитов в обучении. Педагоги могут делиться опытом и находить совместные решения для повышения качества образования.
Курс для учителей с акцентом на работу с текстом стал еще одной важной инициативой. Мультимодальный подход к обучению помогает развивать навыки анализа и критического мышления у учащихся.
Инна Анатольевна Бубнова, кандидат педагогических наук, преподаватель «СПбАППО» акцентировала внимание на метапредметных навыках, которые являются основой успешного обучения. По результатам исследований, 39% учителей не связывают метапредметные навыки с успеваемостью учащихся, что может негативно сказаться на общем уровне образования.
«Начальная школа закладывает фундамент для метапредметных навыков», — подчеркнула Инна Анатольевна свою мысль.
Был разобран конкретный пример из 2 класса: простой текст о землянике можно разобрать так, чтобы дети учились анализировать, сравнивать, доказывать — и это пригодится в старших классах.
Акцент был также сделан на формирующее оценивание — вместо «5/4» необходимо использовать конкретные критерии (например, «верно выделил главную мысль»), которые понятны обучающимся.
Семинар подтвердил, что анализ результатов оценивания является важным инструментом для диагностики проблем в образовательном процессе. Глубокое понимание метапредметных навыков и их связь с успеваемостью учащихся позволит педагогам более эффективно управлять учебным процессом. Важно помнить, что успешное обучение начинается с качественного анализа образовательных результатов учащихся.
Ссылка на скачивание материалов онлайн-семинара (шаблоны Excel, презентации) доступна в описании под видеотрансляцией:
online.spbcokoit.ru/video/mry1s7a
25.04.2025 • ГБУ ДПО «СПбЦОКОиИТ»